Как выбрать кофе

В мире нет тех людей, кто не любит кофе. Есть те, которые его обожают и те, которые никогда не пробовали настоящий натуральный напиток. Если человек пьет растворимый кофе из пакетика и говорит, что кофе – это невкусно, становится просто смешно. Здесь, как ни в каком другом продукте, все напрямую зависит от качества. Чем оно выше, тем напиток вкуснее и ароматнее, а еще и полезнее. Уже давно известно, что небольшое количество кофе влияет на наш организм положительным образом, но не всем известно, что это касается только натурального. Для того, чтобы получать каждый день истинное наслаждение и не причинять вред своему организму, каждому нужно знать, как выбрать кофе.

Сорта кофе

Эксперты насчитывают около 200 сортов кофе, хотя основными являются только два: арабика и робуста. Отличаются они тем, что первый сорт менее крепкий и горький, в нем прослеживается заметная кислинка, а второй сорт содержит больше кофеина и оказывает очень бодрящий эффект. Но вкус и аромат кофейных зерен еще зависит и от местности, в которой они выросли. Значение имеет абсолютно все: климатические условия, почва, деревья, которые растут возле плантаций.

Так что, арабика из Африки значительно отличается от южноамериканской. Даже кофе на соседних плантациях и то может иметь существенные отличия. Поэтому смотреть надо на полное название кофе, которое состоит из вида, страны, города, горы, где вырос этот кофе. А иногда указывают даже и порт, через который отправили продукт на другой континент. Например, известное название «Бразильская арабика Сантос» говорит о том, что этот вид кофе выращен в Бразилии и был отправлен через порт Сантос.

В зависимости от географического расположения арабика имеет такие вкусовые характеристики:

Бразилия – крепкий и насыщенный кофе с терпковато-ореховым вкусом.

Колумбия – бархатный хорошо сбалансированный вкус с легкой кислинкой.

Коста- Рика – кофе с высокой плотностью и восхитительным ароматом.

Гватемала – кофе с привкусом шоколада и нотками цветов и специй.

Индия – крепкий кофе с шоколадным вкусом.

Эфиопия – кофе с легкой горечью и легким ягодным вкусом.

Кения – сорт кофе с легкой винной кислинкой и ягодным ароматом.

Кофе может быть смешанным и не смешанным. Качественная смесь кофе должна состоять из 5-6 видов арабики и робусты, которые собирали на разных плантациях и обжаривали отдельно друг от друга. После смешения разных сортов кофе приобретает уникальный вкус и особый аромат. Опытные кофеманы и профессионалы постоянно экспериментируют и смешивают разные кофейные зерна, чтобы получить наиболее подходящий вкус кофе.

Предлагаемые кофейные бленды разделяются на 100% арабику, которая включает в себя несколько сортов с разных стран и смесь арабики и робусты. Наличие этого сорта кофе немного понижает стоимость продукта, хотя правильно подобранное соотношение наоборот улучшает качество бленда. Это помогает убрать кислотность, сделать напиток крепче и уплотнить пенку.

Чтобы получить идеальный эспрессо, в арабику добавляют 10-15 % робусты, а для большей крепости – до 30%. Но это только при условии, что это робуста высокого качества. Существуют и такие бленды, в которых ее намного больше, но это чаще всего не очень качественный дешевый продукт или напиток, рассчитанный на гурмана, который предпочитает резкий вяжущий вкус.